Crème caramel, pommes rôties

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour les crèmes:

  • 4 dl de lait
  • 1 c. à s. de thé Oolong Ti Kuan Yin
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre semoule

Pour les pommes

  • 2 pommes golden ou reine des reinettes
  • 2 c. à s. de thé Oolong Ti Kuan Yin
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de raisins de Corinthe

Préparation

  1. Préchauffez le four à 150°C (th. 5)
  2. Versez le lait dans une casserole, portez à ébullition, ajoutez le thé, mélangez, retirez du feu et laissez infuser 6 minutes.
  3. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et fouettez, puis filtrez le lait au-dessus et cessez de fouetter.
  4. Versez le mélange dans 4 petits ramequins, posez-les dans un bain-marie et laissez cuire 30 minutes. Lorsque les crèmes sont cuites, retirez-les du four et laissez-les refroidir. Avant de servir, démoulez-les sur les assiettes à dessert.
  5. Préparez les pommes: coupez-les en quatre, pelez-les, éliminez le coeur et coupez-les en lamelles de 1 cm d'épaisseur. Faites infuser le thé 3 minutes dans 2dl d'eau frémissante. Versez le sucre dans une grande poêle, posez-la sur feu vif, versez le thé sur le sucre et faites cuire 5 minutes.
  6. Posez dans la poêle les lamelles de pommes et faites-les cuire dans le sirop 2 à 3 minutes de chaque côté, puis retirez du feu.
  7. Répartissez les lamelles de pommes autour des crèmes.
  8. Mettez dans la poêle les raisins de Corinthe, laissez-les cuire 2 minutes, mélangez, versez les raisins et le jus sur les crèmes et servez aussitôt.

Source: CARLES Michèle, DATTNER Christine "La cuisine au thé"

 

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