Crème de potimarron au goût fumé

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de potimarron
  • 1 c. à s. + 1 c. à c. de thé fumé tarry souchong
  • 2dl de crème liquide
  • 2 pincées d'épices à pain d'épices
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Pelez le potimarron et coupez la pulpe en gros morceaux
  2. Faites infuser 1 c. à s. de thé pendant 3 minutes dans 3dl d'eau bouillante. Filtrez au-dessus d'une casserole. Ajoutez les morceaux de potimarron. Posez la casserole sur feu moyen et laissez cuire 10 minutes jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
  3. Faites chauffer la moitié de la crème liquide, ajouter la c. à c. de thé et laissez refroidir
  4. Versez le potimarron dans un bol mixer, ajoutez les épices, salez, poivrez, versez le reste de la crème, réduisez en fine purée, versez-la dans la casserole et faites chauffer à feu très doux.
  5. Lorsque la crème liquide est froide, versez-la dans un blender, poivrez et faites mousser quelques secondes.
  6. Versez la crème de potimarron chaude dans des bols ou des verres, posez dessus la crème fraiche mousseuse froide et servez aussitôt.

Source: CARLES Michèle, DATTNER Christine "La cuisine au thé"

 

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