La Voie des quatre Vertus de S.J. Soutel-Gouiffes

"Le thé n'est rien d'autre que ceci: Faire chauffer de l'eau, préparer le thé et le boire convenablement". Ainsi s'exprime Sen Rikyu, grand Maître de Thé du XVIe siècle, et ancêtre des Grands maîtres de la prestigieuse école Urasenke du Japon. Ce précepte est d'une déroutante simplicité, mais c'est dans la recherche de cette vraie simplicité que réside toute la difficulté de la Voie du Thé. Entrer dans cette Voie, c'est obliger le disciple à retrouver son être profond et c'est mettre en oeuvre à l'intérieur de lui les quatre vertus qui sont l'essnce même du Thé: harmonie,respect, pureté et sérénité dans l'activité. Ce sont ces quatre vertus que le disciple doit acquérir et intégrer en lui, non seulement lors d'une cérémonie du thé, mais dans sa vie de tous les jours. La Voie du Thé est une ascèse dans laquelle l'exécution du geste juste dans une attitude corporelle juste entraine une pensée juste et un coeur pacifié; par cette Voie, le disciple apprend peu à peu à contrôler et rééquilibrer ses énergies physiques, émotives et psychiques afin de laisser son être intérieur s'ouvrir aux énergies spirituelles.

Initiée en 1965 lors d'un long voyage au Japon par un maitre de l'école Urasenke, l'auteure, de retour à Paris est devenue disciple fervente du Thé. Cet ouvrage est le récit de son expérience tout au long de son cheminement dans cette Voie.

Prix: 19€/pièce

 

Thé, Histoire Terroirs Saveurs de la Maison de Thé Camellia Sinensis - Plus disponible en ce moment

Originaire de la Chine, chanté par les poètes, adoré des empereurs, le thé a traversé toutes les frontières pour devenir la boisson la plus consommée au monde. Qu'ils proviennent des premières récoltes du printemps, de mystérieuses montagnes sacrées ou de plus hauts jardins, tous les thés racontent une histoire, révèlent un savoir-faire, évoquent des paysages. Ce livre vous emmène dans les différents terroirs de la Chine, de Taïwan, de l'Inde, du Japon et des autres importants pays producteurs. Explorez la culture de ces pays et les différents rituels associés au thé. Apprenez comment le déguster pour en apprécier tous les arômes. En primeur, découvrez les résultats de l'étude commandée par les auteurs et mettant en lumière les vertus de cette boisson riche en antioxydants et autres composés bénéfiques pour la santé. Enfin, complétez votre tour du monde du thé en préparant les recettes proposées notamment par Patrice Demers, Josée di Stasio, Marc-André Jetté, Normand Laprise, Stéphane Modat et Claude Pelletier.

Prix: 25€/pièce

 

Thés, cultures, senteurs, saveurs de Olivier Scala et Marie Grézard

Plusieurs fois millénaire, le thé est la boisson la plus consommée dans le monde. Trait d'union enre l'Orient et l'Occident, il a forgé au cours de sa longue histoire une culture, des mythes et des rites de consommation. De l'Inde à la Chine, de la Russie à l'Afrique, cet ouvrage vous ouvre les portes de l'univers foisonnant du thé, vous menant à la découverte de ses terroirs, de ses jardins et de ses crus, dont certains revêtent tout le panache de nos plus grands vins.

Deux spécialistes associent leur savoir-faire pour vous guider à la rencontre de 55 thés soigneusement sélectionnés, de ceux réservés aux occasions exceptionnelles comme un Gyokuro ou un Darjeeling de Margaret's Hope, jusqu'à ceux qui accompagnent joliement le quotidien comme un thé au jasmin. Chacun d'eux, à la manière d'un vin, révèle toutes ses facettes gustatives et ses possibilités d'alliance avec les mets, dans un inédit voyage des sens. Floraux, fruités, épicés, boisés, végétaux, empyreumatiques, animaux, minéraux, gourmands ou parfumés, ces thés s'organisent dans une géographie vivante et imagée, qui les rend accessibles.

25 recettes signées de chefs et de pâtissiers de renom viennent agrémenter cette route du thé: crémeux de tourteau au thé d'Anne-Sophie Pic, petits flans de tomates et nori, lait de soja au thé matcha de Guy Martin, velouté de panais et crème fouettée au thé wu-long Dung Ding d'Alain Passard, passion'thé de Pierre Hermé, tarte de crème brulée au sencha et amandes de Stéphane Marcouiller.... une belle histoire d'art de vivre et de gourmandise.

Prix: 33€/pièce

 

Matcha de Clea

Considéré au Japon comme un véritable aide-minceur et apprécié pour ses vertus antioxydantes, le thé vert matcha s’invite sans cérémonie dans nos cuisines.
Cette petite poudre verte qui colore délicatement plats et desserts se révèle aussi une étonnante aide au design culinaire.
Clea propose ici une trentaine de recettes créatives enrichies de la saveur subtilement amère du thé matcha :
- sauces salades ou tartinades très vertes,
- cheese-cake marbrés, cake bicolore…
- glace, tiramisu, matcha curd…

Prix: 10€/pièce

 

 

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