Thés, cultures, senteurs, saveurs de Olivier Scala et Marie Grézard

Plusieurs fois millénaire, le thé est la boisson la plus consommée dans le monde. Trait d'union enre l'Orient et l'Occident, il a forgé au cours de sa longue histoire une culture, des mythes et des rites de consommation. De l'Inde à la Chine, de la Russie à l'Afrique, cet ouvrage vous ouvre les portes de l'univers foisonnant du thé, vous menant à la découverte de ses terroirs, de ses jardins et de ses crus, dont certains revêtent tout le panache de nos plus grands vins.

Deux spécialistes associent leur savoir-faire pour vous guider à la rencontre de 55 thés soigneusement sélectionnés, de ceux réservés aux occasions exceptionnelles comme un Gyokuro ou un Darjeeling de Margaret's Hope, jusqu'à ceux qui accompagnent joliement le quotidien comme un thé au jasmin. Chacun d'eux, à la manière d'un vin, révèle toutes ses facettes gustatives et ses possibilités d'alliance avec les mets, dans un inédit voyage des sens. Floraux, fruités, épicés, boisés, végétaux, empyreumatiques, animaux, minéraux, gourmands ou parfumés, ces thés s'organisent dans une géographie vivante et imagée, qui les rend accessibles.

25 recettes signées de chefs et de pâtissiers de renom viennent agrémenter cette route du thé: crémeux de tourteau au thé d'Anne-Sophie Pic, petits flans de tomates et nori, lait de soja au thé matcha de Guy Martin, velouté de panais et crème fouettée au thé wu-long Dung Ding d'Alain Passard, passion'thé de Pierre Hermé, tarte de crème brulée au sencha et amandes de Stéphane Marcouiller.... une belle histoire d'art de vivre et de gourmandise.

Prix: 33€/pièce

 

Matcha de Clea

Considéré au Japon comme un véritable aide-minceur et apprécié pour ses vertus antioxydantes, le thé vert matcha s’invite sans cérémonie dans nos cuisines.
Cette petite poudre verte qui colore délicatement plats et desserts se révèle aussi une étonnante aide au design culinaire.
Clea propose ici une trentaine de recettes créatives enrichies de la saveur subtilement amère du thé matcha :
- sauces salades ou tartinades très vertes,
- cheese-cake marbrés, cake bicolore…
- glace, tiramisu, matcha curd…

Prix: 10€/pièce

 

 

Top