Tarte aux herbes, thé gyokuro et pignons de pin
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 pâte brisée
- 500 g d'épinards
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 botte de cerfeuil
- 1 botte de persil
- 1 botte de cébette
- 1 botte de marjolaine
- 50 g de pignon de pain
- 2 oeufs
- 1 c. à s. de crème épaisse
- 40 g de thé gyokuro (déjà utilisé en infusion, environ 7 g de feuilles sèches)
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Retirez les côtes et les tiges des épinards. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y sauter les feuilles d'épinards pendant 10 minutes environ. Egouttez-les bien. Prélevez-en 200 g et hache-les grossièrement.
- Epluchez et émincez l'ail et les échalotes. Après avoir gardé quelques herbes pour réaliser la salade, hachez les herbes restantes et mélangez-les avec les épinards, l'ail et les échalotes, les pignons de pain, les oeufs, la crème et les feuilles de thé gyokuro. Salez-poivrez.
- Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte, versez-y l'appareil. Faites cuire au four pendant 30 minutes environ.
- Coupez la tarte en parts égales et dressez sur des assiettes avec les herbes réservées dans la première étape, assaisonnées d'un peu d'huile d'olive.
Source: Chihiro MASUI, "Thés japonais. La maison de thé Jugetsudo"