Tarte aux herbes, thé gyokuro et pignons de pin

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 pâte brisée
  • 500 g d'épinards
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 botte de cerfeuil
  • 1 botte de persil
  • 1 botte de cébette
  • 1 botte de marjolaine
  • 50 g de pignon de pain
  • 2 oeufs
  • 1 c. à s. de crème épaisse
  • 40 g de thé gyokuro (déjà utilisé en infusion, environ 7 g de feuilles sèches)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Retirez les côtes et les tiges des épinards. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y sauter les feuilles d'épinards pendant 10 minutes environ. Egouttez-les bien. Prélevez-en 200 g et hache-les grossièrement.
  2. Epluchez et émincez l'ail et les échalotes. Après avoir gardé quelques herbes pour réaliser la salade, hachez les herbes restantes et mélangez-les avec les épinards, l'ail et les échalotes, les pignons de pain, les oeufs, la crème et les feuilles de thé gyokuro. Salez-poivrez.
  3. Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte, versez-y l'appareil. Faites cuire au four pendant 30 minutes environ.
  4. Coupez la tarte en parts égales et dressez sur des assiettes avec les herbes réservées dans la première étape, assaisonnées d'un peu d'huile d'olive.

Source: Chihiro MASUI, "Thés japonais. La maison de thé Jugetsudo"

 

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