Thé Blanc

Les thés blancs proviennent de la région du Fujian dans le sud-est de la Chine. Autrefois, ces thés étaient réservés à l’empereur. Selon la légende, la cueillette était effectuée par de jeunes vierges munies de gants blancs et de ciseaux en or.

Le thé blanc est l’un des thés les moins travaillés mais le plus délicat à obtenir. Deux opérations sont pratiquées après la cueillette du thé blanc: le flétrissage et la dessiccation.

Durant le flétrissage, les feuilles de thés sont disposées dehors, à l’ombre et mises à sécher sur des claies de bambou. Le climat doit être propice: ni trop chaud, ni trop froid, ni trop humide. Cette opération peut également se dérouler dans une pièce où l’atmosphère est contrôlée et où la température est fixée à 30°C.

Intervient ensuite la dessiccation qui consiste à faire sécher les feuilles dans un séchoir à air chaud pendant une quinzaine de minutes à 100 – 120°C. Le thé est ensuite trié à la main et débarrassé de ses tiges.

Il existe deux grandes variétés de thé blanc. La première est la plus rare, le Yin Zhen aussi appelé « Aiguilles d’Argent » se compose uniquement du bourgeon de la plante. La cueillette doit donc être délicate et précise. La seconde, le Pai Mu Dan (ou Bai Mu Dan), également nommé « Pivoine Blanche » se compose du bourgeon et des deux premières feuilles du théier.

Les thés blancs sont généralement légers en bouche. Ils sont doux et exhalent des arômes végétaux. Plus ils sont riches en feuilles, plus ils sont charpentés.

Peu transformé, le thé blanc est riche en polyphénols, de puissants antioxydants. Les anti-radicaux sont connus pour leur action préventive sur le cancer. Ils contribuent à renforcer le système immunitaire, à ralentir le vieillissement de la peau, à réduire le taux de cholestérol et la tension artérielle.

Enchan'Thé

 

 

Dégustation

Vrac

Pai Mu Tan: Thé blanc de la province du Fujian. Longues feuilles argentées couvertes de duvet.

70°C – 5 min

3,5€

8,5€/100g

4,5€/50g

85€/kg

Perles de Jade au jasmin: Thé de Chine de la province de Fujian. Constitué par le bourgeon, la première et la deuxième feuille sont roulées en perles. La couleur de la liqueur est cristalline. Parfum de jasmin.

70°C – 3 à 4 min.

3,5€

 22€/100g

11,5€/50g

220€/kg

Magie Blanche: Thé blanc, bouton de rose, fleurs de souci, arômes de fruits de la passion, pêche et abricot.

70°C -­‐ 2 à 3 min

3€

8,5€/100g

4,5€/50g

85€/kg

Thé Blanc baies de goji: Thé blanc, baies de goji, raisins de Corinthe, écorce de curaçao, feuilles de mûrier, pétales de rose, fleurs de robinier, fleurs de grenadier, fleurs de mauve, morceaux de framboise. Goût Bergamote.

70°C - 5 min

3€

7€/100g

4€/50g

70€/kg

White is white: Thé blanc Mao Feng, ananas, papayes, mangues, cassis, fleurs de roses, fleurs de jasmin, immortelles, morceaux de fraise.

70°C – 5 min

3€

7€/100g

4€/50g

70€/kg

 

 

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