Thé Noir dit rouge de Chine

Le thé noir est le thé le plus consommé en Europe notamment par les anglais friands du fameux Earl Grey. L’Inde est le premier producteur de thé noir. Les thés noirs les plus réputés viennent des régions de Darjeeling et d’Assam.

Le thé noir est un thé oxydé. Deux étapes préalables sont nécessaires pour activer cette oxydation: le flétrissage qui permet de rendre la feuille de thé élastique et ainsi de pouvoir la travailler sans la casser et le roulage pour faire sortir le jus de la feuille et activer les réactions d’oxydation.

Les feuilles sont ensuite étalées sur des claies pendant quelques heures. C’est durant cette étape qu’a lieu l’oxydation de la feuille qui commence à brunir. Le cultivateur stoppe l’oxydation en mettant les feuilles dans un four à 100°C comme pour les autres thés.

La palette aromatique des thés noirs est très large. Le goût varie en fonction du pays, de l’altitude, de la saison de récolte, etc. Généralement, les thés noirs possèdent des notes aromatiques dites de cœur et de fond compotées, vanillées, grillées avec une belle charpente.

Un thé noir se distingue par sa note fumée. Il s’agit du Lapsang Souchong. Après l’oxydation, les feuilles sont séchées au-dessus d’un feu de bois de résineux. Généralement, ces thés sont très doux malgré ce que le parfum laisse présager.

Le thé noir aide à lutter contre l’ostéoporose. Grâce à la théine qu’il contient, il redonne de l’énergie et peut aider à venir à bout d’une migraine. C’est aussi un excellent diurétique.

Enchan'Thé

 

 

Dégustation

Vrac

Finest English Breakfast Tea BIO: Une combinaison classique de thé de Ceylan finement aromatisé et de Darjeeling. Ce mélange constitue le thé idéal pour bien commencer la journée.

90°C - 3 à 5 minutes

3,5€

6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

Earl Grey: Thé noir, bergamote.

95°C -­‐ 4 à 5 min

3€

6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

Earl Grey Darjeeling: Thé noir, oranges, citrons verts, fleurs de bleuet. Saveur harmonieuse et rafraichissante de bergamote.

95°C - 3 à 5 min

3€

6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

Earl Grey Fleur Bleue: Thé noir, bergamote, fleurs de bleuet

95°C - 3 à 5 min

3€

6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

Earl Grey pointes blanches: Thé noir, thé blanc, bergamote.

95°C – 4 min

3€

6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

Jeux interdits: Thé noir de Chine, cannelle, anis, arômes de poire, de réglisse et de cannelle.

95°C – 3 à 4 min

3€

6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

Lovely Lemon: Thé noir, zestes de citron. Goût rafraîchissant de citron.

95°C - 3 à 4 min

3€

6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

Marie Galante: Thé noir, fleurs de souci, fleurs de bleuet, arômes de coco, d’ananas, maracuja et rhum.

95°C – 3 à 4 min

3€

6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

Mille arômes (mélange russe) : Mélange de thés noirs de Ceylan, Inde, Indonésie avec tous les agrumes

90°C - 5 minutes

 

 3€

 6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

Tchai: Thé noir, cannelle, cardamome, gingembre, anis, épices indiennes. Le Tchai est le thé que l’on boit en Inde avec ou sans lait et sucre.

95°C - 4 min

3€

6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

Thé à la violette: Thé noir, violette.

90°C - 3 à 4 min

3€

6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

Thé des Korrigans: Thé noir, caramel beurre salé.

90°C – 3 à 4 min

3€

6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

Weekend à Rome: Thé noir de Chine, pépites de chocolat noir et de chocolat blanc, arôme de chocolat, tiramisu et caramel. Contient de la lécithine de soja et du lait entier en poudre.

90°C – 4 à 5 min

3€

6€/100g

3,5€/50g

60€/kg

 

 

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