Thé sombre dit Pu Erh ou noir de Chine

Les thés sombres sont produits dans l’extrême sud de la Chine, à la frontière laotienne.

Les Pu Erh sont des thés post-fermentés. C‘est la seule famille de thé qui peut se bonifier au fil des ans. Dans ce cas, le thé n’est pas oxydé, il subit une fermentation faisant intervenir des bactéries et des champignons.
Plusieurs opérations sont nécessaires pour obtenir un Pu Erh: le flétrissage pour assouplir la feuille, la torréfaction pour éviter l’oxydation. Les feuilles sont ensuite roulées pour en extraire le jus et permettre une homogénéité du vieillissement. Les feuilles sont ensuite exposées au soleil de plusieurs heures à plusieurs jours. Le thé continue de se déshydrater. On obtient alors un thé brut. À ce stade, deux opérations sont possibles:

  • Soit on compresse les feuilles et on les enveloppe dans un papier. On peut alors commencer leur affinage en cave humide et chaude. Il s’agit du Pu Erh Seng Cha ou Pu Erh cru.
  • Soit on réhumidifie les feuilles, on les entrepose en tas couverts d’une bâche, puis on les laisse ainsi fermenter plusieurs jours en les brassant régulièrement. On obtient alors le Pu Erh Shu Cha ou Pu Erh mûr.

Les Pu Erh mûrs présentent des notes veloutées de sous-bois, d’humus ou animales alors que les Pu Erh cru ont des notes orientales assez vives évoquant le patchouli, le cèdre ou le santal.

Enchan'Thé

 

 

Dégustation

Vrac

China Pu Erh Tea: Ce thé fermenté provenant de la province du Yunnan donne une tasse rouge sombre.

85°C – 2 à 4 min

3,5€

5,5€/100g

2,5€/50g

55€/kg

Salade de Fruits: Pu Erh, cassis, ananas, orange, melon, pêche, poire, ronces, baies de genévrier, pétales de soucis

80°C - 5 minutes

 

 3€

 7€/100g

4€/50g

70€/kg

Thé light Gingembre-Citron: Pu Erh, gingembre, zestes de citron.

85°C – 5min

3€

7€/100g

4€/50g

70€/kg

 

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