Wok de légumes au thé fumé

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 20 cl d'eau
  • 1 c. à s. de thé Laspang Souchong
  • 4 branches de céléri
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 4 nouveaux oignons
  • 2 tiges de citronelle
  • 1 poignée de germe de soja
  • 50 g d'amande émondées
  • Huile de tournesol
  • 3 c. à s. d'huie de colza pression à froid
  • Quelques brins de coriandre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faites frémir les 20 cl d'eau, ajoutez le thé, retorez du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes. Filtrez et réservez.
  2. Pendant ce temps, lavez les branches de céléri, épluchez la carotte, rincez la courgette, épluchez les oignons, en bâtonnets de la taille d'un doigt, pas plus gros. Epluchez les tiges de citronelle, hachez la pulpe et émincez les oignons nouveaux.
  3. Faites chauffer le wok à feu très vif, versez 4 c. à s. d'huile puis ajoutez tous les légumes, la citronnelle et les germes de soja. Salez, poivrez, faites sauter ainsi 3 à 4 minutes tout au plus. Les légumes doivent rester un peu croquants.
  4. Ajoutez les amandes et le thé. Portez à ébullition, laissez cuire quelques secondes et ôtez du feu. Répartissez les légumes et leur jus dans 4 bols ou assiettes creuses. Décorez avec la coriandre, servez sans attendre.

Source: Les milles arômes du thé, Stéphan Lagorce

 

Top